Sistem kredit ialah suatu sistem peyelenggaraan pendidikan yang beban studi mahasiswa, beban kerja pengajarnya dinyatakan dalam kredit. Semester adalah satuan waktu terkecil untuk menyatakan lamanya suatu program pendidikan dalam suatu jenjang ke pendidikan. Satu semester terdiri atas 19 Minggu kerja.

Satuan Kredit Semester adalah satuan yang digunakan untuk menyatakan besarnya beban studi mahasiswa, besarnya pengakuan atas keberhasilan usaha komulatif bagi suatu program tertentu, serta besarnya usaha peyelenggaraan pendidikan bagi perguruan tinggi dan khususnya bagi tenaga pengajar.

Tujuan umum penerapan sistem kredit di STAI Ar-Rosyid Surabaya adalah agar mahasiswa dapat mencapai 2 hal; pertama memungkinkan penyajian program pendidikan yang luas bagi mahasiswa untuk memilih program suatu macam jenjang profesi tertentu. Kedua memungkinkan penggunaan saranaaaaa pendidikan secara lebih efisien untuk menyelenggarakan berbagai program pendidikan.

Secara khusus tujuan penerapan sistem kredit adalah sebagai berikut:

• Untuk memberikan kesempatan kepada para mahasiswa yang cakap dan giat belajar agar dapat menyelsaikan studi dalam waktu yang sesingkat-singkatnya.
  • Untuk memberikan kesempatan kepada para mahasiswa agar dapat mengambil mata kuliah yang sesuai dengan minat, bakat dan kemampuannya.
  • Untuk memberikan kemungkinan agar system pendidikan dengan masukan dan keluaran jamak dapat dilaksanakan.
  • Untuk mempermudah penyesuaian kurikulum dari waktu ke waktu dengan perkembangan ilmu dan tehnologi yang sangat pesat, dewasa ini.
  • Untuk memberikan kemungkinan agar sistem evaluasi kemajuan belajar mahasiswa dapat diselenggarakan dengan sebaik-baiknya.