Apa Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)

Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah program yang diperkenalkan oleh pemerintah Indonesia pada tahun 2019. Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih baik dan relevan bagi mahasiswa, sehingga mereka siap menghadapi tantangan di dunia kerja. Pada dasarnya, MBKM bertujuan untuk memberikan kebebasan kepada mahasiswa untuk memilih mata kuliah yang ingin diambil, serta memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengambil mata kuliah di luar program studi mereka.

Panduan Penyusunan Kurikulum Pendidikan Tinggi di Era Industri 4.0 untuk Mendukung Merdeka Belajar-Kampus Merdeka menyatakan bahwa MBKM bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih fleksibel dan inovatif, serta memperkuat keterampilan dan kompetensi mahasiswa 1. Program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia dengan memberikan pengalaman belajar yang lebih baik dan relevan bagi mahasiswa

9 Program Kurikulum Merdeka belajar kampus merdeka (MKBKM)

1. Pertukaran Mahasiswa
  2. Magang/Praktik Kerja